188Channel

標題: 情色文學創作交流 [打印本頁]

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-27 12:31     標題: 情色文學創作交流

本主題需向作者支付相應積分才能瀏覽
作者: spamna    時間: 2017-8-27 12:56

支持劉sir出山寫文:smile_o12:
作者: 京兆韋氏    時間: 2017-8-27 13:16

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-27 16:04

引用:
原帖由 spamna 於 2017-8-27 12:56 PM 發表
支持劉sir出山寫文:smile_o12:
出文要等喇,尚未寫好。最近閣下有沒有新故?
作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-27 16:05

引用:
原帖由 京兆韋氏 於 2017-8-27 01:16 PM 發表
TINA姐回歸 , 金發兄復出 ... 我彷彿看到色文區光的希望 !!!
:smile_40: :smile_40: :smile_40: :smile_40: :smile_40:
有!當然有希望喇!
作者: spamna    時間: 2017-8-27 16:48

引用:
原帖由 劉金發作品 於 27-8-2017 16:04 發表

出文要等喇,尚未寫好。最近閣下有沒有新故?
小弟獻差:smile_o05:暫時閉關寫緊"女同文"第二炮,望九月頭上到文
作者: 京兆韋氏    時間: 2017-8-27 17:05

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-27 18:17

引用:
原帖由 spamna 於 2017-8-27 04:48 PM 發表

小弟獻差:smile_o05:暫時閉關寫緊"女同文"第二炮,望九月頭上到文
好呀!
作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-27 18:18

引用:
原帖由 京兆韋氏 於 2017-8-27 05:05 PM 發表

等我又報告下先
小弟一直寫開的單篇系列作 , 今年4篇己經全部出完 ,
下年出多4篇就收皮勒 ...
另外 , 今年會再出一篇長文賞試 ... 雖然自問爛尾機會唔細
不過e+都有4回既存量(但係原定有8回)
岩 ...
有無寫大綱,無咗就唔會爛尾!
作者: spamna    時間: 2017-8-27 18:20

引用:
原帖由 京兆韋氏 於 27-8-2017 17:05 發表

等我又報告下先
小弟一直寫開的單篇系列作 , 今年4篇己經全部出完 ,
下年出多4篇就收皮勒 ...
另外 , 今年會再出一篇長文賞試 ... 雖然自問爛尾機會唔細
不過e+都有4回既存量(但係原定有8回)
岩 ...

不過應承左s兄果一篇 , 就正式宣佈爛尾(sorry , s兄)

大將軍我嗰篇唔緊要,我篇"大將軍"咪一樣爛尾,不過我好你少少起碼出到二回合

:smile_35:
作者: 京兆韋氏    時間: 2017-8-27 20:24

作者: 京兆韋氏    時間: 2017-8-27 20:27

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-27 21:08

引用:
原帖由 京兆韋氏 於 2017-8-27 08:24 PM 發表

... 有寫:')
有寫點會爛尾?
作者: 京兆韋氏    時間: 2017-8-27 22:11

作者: 慢嘗君    時間: 2017-8-28 12:31

作者: 沙漠神童    時間: 2017-8-28 12:39

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-8-27 12:31 PM 發表
大家好!我係劉金發!好高興管理這個版,各位情色區作者多多指教!
劉金發出這個帖,是想拋磚引玉,讓這個區的作者和讀者進來,一起討論色文的創作心得 ...
:smile_o12:
作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-28 18:44

看了hkicbc的吮一口忘情奶 (I) 初鴨下海。

很好,文筆流暢,生動活潑,有笑位,再配以插圖,是難得佳作。以男公關為題材,頗吸引。

女主珍妮性格鮮明,跟男主大戰那一場,高潮疊起。

hkicbc兄,加油!

小嵐都睇到津津有味!

作者: spamna    時間: 2017-8-28 18:56

劉sir,我有個提議,可否搞個色文徵文,類似成人節咁樣,一年一次或兩次,限定一日,訂某月某日po色文上來,加分,短文5分(約伍佰至一仟字),主題版主比,我地去寫作,(例如中秋節,色文裡有關中秋節月餅,滴蠟嘗八月十五咁之類),吸引返新血來。

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-28 19:31

引用:
原帖由 spamna 於 2017-8-28 06:56 PM 發表
劉sir,我有個提議,可否搞個色文徵文,類似成人節咁樣,一年一次或兩次,限定一日,訂某月某日po色文上來,加分,短文5分(約伍佰至一仟字),主題版主比,我地去寫作,(例如中秋節,色文裡有關中秋節月餅,滴蠟嘗八月 ...
都好呀,再諗一下。
作者: AiUehara    時間: 2017-8-28 20:02

先多謝版主既賞識。
小弟早前已經見到師兄既pm,奈何被扣分至新手,未能私下回覆,請見諒:smile_39:
此外,未知版主可否酌情處理,unblock被遮蔽既章節,等細佬可以修改有關有問題既插圖:smile_40:
作者: 京兆韋氏    時間: 2017-8-28 22:27

作者: AiUehara    時間: 2017-8-28 23:29

引用:
原帖由 AiUehara 於 2017-8-28 08:02 PM 發表
先多謝版主既賞識。
小弟早前已經見到師兄既pm,奈何被扣分至新手,未能私下回覆,請見諒:smile_39:
此外,未知版主可否酌情處理,unblock被遮蔽既章節,等細佬可以修改有關有問題既插圖:smile_40:
意見已被接納,感謝版主格外開恩:')
作者: Tina33c    時間: 2017-8-29 01:02

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-8-27 12:31 PM 發表

大家好!我係劉金發!好高興管理這個版,各位情色區作者多多指教!
劉金發出這個帖,是想拋磚引玉,讓這個區的作者和讀者進來,一起討論色文的創作心得 ...
金發師兄,小妹得到這樣的點名讚賞,實在有點兒受寵若驚!
小妹也十分讚同:色文涉及性,就算是講鹹濕嘢,其實也要有『道德觀』,不能妄顧道德,亂寫一通。

讓小妹也發表一點小小的創作心得(雖在絕色雙嬌序言中也發表過,但也想在此簡略地回應):

"寫好文章難,要寫得合情合理的文章更難,要寫好一篇合情合理的色文更加難!
要寫到一篇可以弄濕女人/弄硬人的色文就更是難上加難!
太多""但不夠"",就不夠娛樂性;太多""但不夠文",又會給人看膩!
要取得一個平衡是一門學問喔!"

一般來說,小妹是以自己獨特的雙角度來編寫劇情,所以,小妹的性對象不止於男性,也會包括女性,亦可以引申出女同的劇情,甚至所謂3P的故事。

不過,憑幻想是不可能寫出一個完整的故事來,所以小妹多是由一些小說/電影/電視劇中,滲入自己的角度,再加入女友與男友的意見寫成的。
有時,甚至把他們幻化故事的主角,特別是在寫到性戲部份時,有時也會與他們"Role Play",再把感覺及細節,用文字寫下來。

例如,剛剛發表的"絕色雙嬌 ~ 第六回 野外出浴", 小妹就是要求女友扮演鐵心蘭,小妹的男友扮演花無缺,把構思中的一幕出浴相遇,在我面前"Role Play"後寫成的。

圖片是男友協助搜集來的。

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-29 05:09

引用:
原帖由 AiUehara 於 2017-8-28 08:02 PM 發表
先多謝版主既賞識。
多謝閣下的回覆。

另一位版主,Jaydenkan,已跟進問題。

閣下這篇作品好像出現了『瓶頸』,試一下多寫幾個結局,然後選一個自己最喜歡的。

加油!

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-29 05:15

引用:
原帖由 京兆韋氏 於 2017-8-28 10:27 PM 發表

其實小弟還蠻其待再玩一次 接龍文/色文接龍 ... 可以考慮一下嗎???:smile_40:
好的,讓我跟另一版主Jaydenkan研究一下。
作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-29 05:20

引用:
原帖由 Tina33c 於 2017-8-29 01:02 AM 發表

金發師兄,小妹得到這樣的點名讚賞,實在有點兒受寵若驚!
小妹也十分讚同:色文涉及性,就算是講鹹濕嘢,其實也要有『道德觀』,不能妄顧道德,亂寫一通。

讓小妹也發表一點小小的創作心得(雖在絕色 ...
寫一部既有色,也有故事(文)的情色小說的確不易。沒有捷徑,只能看多些書,寫多些。慢慢積蓄寫作經驗。

用親身經歷的方法去寫,很好,有真實感。

加油!
作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-29 05:23

引用:
原帖由 慢嘗君 於 2017-8-28 12:31 PM 發表
很高興劉金發大師成為版主,希望呢度會更有趣

的確近排熱鬧了,廣告消失了,轉載文也減少了,多了很多有心的作者

如果廣大讀者唔好吝嗇意見,多啲回應,咁作者們會更開心
慢嘗君兄再寫多些好作品,這個區更加多讀者!

一起加油!
作者: hkicbc    時間: 2017-8-29 09:08

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-29 09:23

引用:
原帖由 hkicbc 於 2017-8-29 09:08 AM 發表

受𠖥若驚,點作讚好真的臉紅。
只是通俗故事一篇,沒有什麼文字修飾,說不上情色文學,胡鬧胡鬧。
hkicbc 只希望能做到人見人笑,人見人硬,妄想帶讀者走進有畫面的文字裡,當然都要靠讀者意會文字幻化 ...
談不上賜教, 大家交流一下創作心得吧 !
我開這個帖, 就是讓情色文學區的作者和讀者進來, 交換創作心得和經驗, 藉以提高寫作水準。 看得多, 寫得多,自然會有進步。
有讀者話想搞色文接龍,閣下有興趣參加嗎?
作者: hkicbc    時間: 2017-8-29 10:22

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-29 17:50

引用:
原帖由 hkicbc 於 2017-8-29 10:22 AM 發表

到時看看題材有沒有“0”,才有“感”而發。
好的。
作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-29 18:17

看了TriangleS君的《租金》,幾特別!
這個四川妹其實都幾可憐!唔知財哥會唔會於她一馬呢?

期等下文!

加油!
:smile_o13:

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-30 21:21

《蝶戀花》
台灣美女,柔情似水,值得一看!
作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-31 08:11

題材獨特,重口味,是京兆韋氏的特色。
《工會女幹事的日常》,值得一看!

作者: 京兆韋氏    時間: 2017-8-31 10:06

作者: machikaka    時間: 2017-8-31 11:39

發sir 四川妹都吾夠你的付图辣啵.
作者: 京兆韋氏    時間: 2017-8-31 11:40

作者: assault    時間: 2017-8-31 12:40

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-31 18:53

《出軌的心路歷程》點擊率已過15萬!

真人真事,雯雯為大家娓娓道來。

期待雯雯的更新!
:smile_o06:

加油!

作者: 劉金發作品    時間: 2017-8-31 19:22

引用:
原帖由 京兆韋氏 於 2017-8-31 10:06 AM 發表

多謝劉兄推介(>﹏
今個故雖然無,但重口味不是閣下的風格嗎?
作者: TriangleS    時間: 2017-8-31 23:39

作者: TriangleS    時間: 2017-8-31 23:42

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-1 07:01

引用:
原帖由 TriangleS 於 2017-8-31 11:39 PM 發表
謝謝劉兄的美言及配圖 (尤其配圖實在比文中更要火辣,這可能是四川妹在故事日後發展的形象)
火辣四川妹!:smile_o13:

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-1 07:02

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-1 07:01 AM 發表

加油!我係講加『潤滑油』!

作者: 京兆韋氏    時間: 2017-9-1 10:07

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-1 18:53

引用:
原帖由 京兆韋氏 於 2017-9-1 10:07 AM 發表

咁講開又講 , 除左亂倫  人獸同男男(不過人妖我OK) ,
還真的沒我挑戰不起的重口味:smile_47:
就是了!
作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-1 19:25

netsee君的《潛規則》點擊率己過7萬!:smile_o13:

Audree除左呻吟之外,重叫:「主人快啲屌我啦...」
Newton可能都係飲左啲酒,屌左Coral好耐都未射,就抽返條撚出黎,改為插Audree個閪。
Coral忽然冇左興奮嘅感覺:「做咩唔繼續屌我?」
Newton就用兩手指插佢個閪。
另一面Audree就叫:「主人好勁呀,條撚好硬...」

這一幕好勁!
小嵐話佢都睇到濕咗!
濕著向大家推薦!

作者: netsee    時間: 2017-9-1 23:16

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-1 07:25 PM 發表
netsee君的《潛規則》點擊率己過7萬!:smile_o13:

Audree除左呻吟之外,重叫:「主人快啲屌我啦...」
Newton可能都係飲左啲酒,屌左Cor ...
「插」圖真係好配合, 正
作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-2 08:04

引用:
原帖由 netsee 於 2017-9-1 11:16 PM 發表

「插」圖真係好配合, 正
一王二后!
兩位都是波大籮大腰細的戰鬥型美女,要餵飽這兩個女人不容易呀!男主要吃不消了!
加油!等待更新!

作者: Tina33c    時間: 2017-9-3 13:23

引用:

:smile_35: 小妹有一點心得分享, 是關於選女角的問題.

小妹認為太多角色, 特別是女角, 反而會破壞故事的主線!
但又不可以只靠一/兩女角來負起所有性戲的,
所以長篇的色文都有必要加入其他女角的,
也會令整個故事生"色"不少.

以絕色雙嬌這篇改編色文來說, 其實都加入了不少其他女角在當中,
包括高寄萍, 水天姬, 金蘭姬, 李紅袖, 宋甜兒等等...

高寄萍(高大姐)都安排了不少性戲給她, 有點兒搶了兩位女角的戲,
但我們(我+女友+男友)都很喜歡這個角色, 而且性戲也能配合劇情發展.

另外, 故事中還有四大美人的設定, 也相信會是讀者十分喜愛,
也會期限在她們身上的性戲份.

小妹為她們四人的戲份都用了不同的方式表達:
高寄萍是正面的描寫, 戲份是眾女配角中最多的,
邀月宮主是用花無缺的回想來描寫,
還未登場的林詩音及秋靈素亦會以不同的方式出場.

本故事的主線是鐵心蘭找尋失蹤的父親
及孫蝶中了天一淫水, 發展出來的.

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-3 18:52

沙漠神童君的《淫妹日記》點擊率已破10萬!:smile_o13:

接著,黑人司機出場,不要錯過!!

「喂,唔好咁呀, 唔得架, 你比我起番身先吖!」 呀 John 已經用力將我攬住, 而佢下身亦正再繼續用力插入, 好痛, 好痛‥‥‥

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-3 19:00

引用:
原帖由 Tina33c 於 2017-9-3 01:23 PM 發表

:smile_35: 小妹有一點心得分享, 是關於選女角的問題.

小妹認為太多角色, 特別是女角, 反而會破壞故事的主線!
但又不可以只靠一/兩女角來負起所有性戲的,
所以長篇的色文都有必要加入其他女角的,
也會令整 ...

角色多,不是『破壞主題』的問題,而是『駕馭能力』的問題。
一部長篇小說,角色自然多。
所以,寫一部長篇小說,作者要有一定駕馭人物的能力。
作者要提升自己的描寫人物的能力,做到每個人物都有自己的性格特徵,讓他活生生的出現在小說裏,這樣,小說就能成功。
提升能力,不外乎多看別人的作品,(多看電視劇和電影也有用)多寫。

作者: neofoxxfoxx    時間: 2017-9-3 23:20

寫人物我認為浪花十三的《傲慢的女音樂敎師》三部曲都好正,將偽中產死八婆的品性寫得好入。

仲有個盧校長,真係好成功。

可惜十三兄愈來愈似富樫義博,希望佢出多D稿。

我仲等緊佢的艾瑪同米娜
作者: Tina33c    時間: 2017-9-4 00:35

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-3 07:00 PM 發表

角色多,不是『破壞主題』的問題,而是『駕馭能力』的問題。
一部長篇小說,角色自然多。
所以,寫一部長篇小說,作者要有一定駕馭人物的能力。
作者要提升自己的描寫人物的能力,做到每個人物都有自己的 ...
:smile_35: 謝謝師兄的意見, 小妹自知還有很多要學習,
描寫人物的能力是小妹很弱的一環,
說真的, 小妹大部份的人物描寫,
都是由原著中抄錄下來的, 這樣便可以省卻不少時間,
並可以多著力在劇情上花心思.

另外, 小妹暫時都是以女性的角度出發來寫故事,
男友很多的意見都被我拒絕,
我想是時候多採納他的見意了,
以增加男性讀者的投入感!

描寫人物性格弱就要多多練習喇!

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-4 19:53

看了dcat20君的《性沉溺之路》,寫得很好,正如一位讀者的留言︰風花雪月,流水行雲,好貼!:smile_o12:

由於之前屌過一次,呢次我可以屌得更耐。佢高潮嘅時候叫得更加大聲,好似殺咗佢咁。
我完全想像唔到一個平日斯斯文文、講嘢溫柔嘅女仔,做愛嗰陣可以嘈到拆天咁。於是越做越獸性大發。‥‥‥

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-4 20:10

揭露真相君貼出了他的新故《報應》 ,很好,文筆通順,期待更新!:smile_o12:

作者: assault    時間: 2017-9-5 01:47

作者: Tina33c    時間: 2017-9-5 08:26

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-4 07:53 PM 發表

看了dcat20君的《性沉溺之路》,寫得很好,正如一位讀者的留言︰風花雪月,流水行雲,好貼!:smile_o12:

http://upload.lsforum.net/user ...
:smile_13::smile_19: 睇到小妹心癢癢, 穴痕痕...
作者: 京兆韋氏    時間: 2017-9-5 09:25

作者: 沙漠神童    時間: 2017-9-6 15:01

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-3 06:52 PM 發表
沙漠神童君的《淫妹日記》點擊率已破10萬!:smile_o13:
接著,黑人司機出場,不要錯過!!:smile_o12:
:smile_o12::smile_o12::smile_o12:
作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-6 18:17

引用:
原帖由 京兆韋氏 於 2017-9-5 09:25 AM 發表
我多嘴一下 ... 我岩岩發現 , 原來係文區首頁 , 幾乎有一半作品 ,
都係女性向作品~~
(T姐1 : 絕色雙嬌)
(T姐2 : 劏房牆震)
(欣欣 : 欣欣日記)
(D姐1 : 性沉溺之路)
(阿蛇 : 一家四奴)
(大文 : 網絡女作 ...
以前都有,剛好現在佔了多數而己。
其實,以第一人稱,不論以男性或女性敘事角度,都是不可取的。
原因是『有局限』。很多動作、很多感覺,都不容易表達出來。別特是『新手』,我在這裏建議,千萬不要用『第一人稱寫色文。失敗的機會很高。
最理想是『全知敘事角度』或稱『上帝角度』,這是最容易寫的,最適合新手。
至方多作者選『第一人稱』,是誤以為讀作容易投入,但事實不是。要寫得很好才能讓讀者投入。
另外,用『第一人稱』,作者較有樂趣。但這是作者的『自娛』,讀者可未必有感覺。
切記!
新作者初寫色文,不要用『第一人稱』

作者: 京兆韋氏    時間: 2017-9-6 21:53

作者: 慢嘗君    時間: 2017-9-6 23:04

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-7 04:31

引用:
原帖由 慢嘗君 於 2017-9-6 11:04 PM 發表
小弟認為, 第一身 (或第一人稱) 寫法天生有個缺憾, 就係只能描寫主角第一身見到嘅野, 主角見唔到嘅, 就要安排其他人"講故事", 否則故事發展會太單向

如果故事係大制作, 好多人物各自修行, 用第一身會好難, 所以第 ...
慢嘗君說出了重點,就是這樣。
作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-7 04:44

引用:
原帖由 京兆韋氏 於 2017-9-6 09:53 PM 發表

呀 ... 我明明是躺著的啊 , 怎麼也中了鎗:smile_35:
而且我近6年26篇作品中 , 只有兩篇不是 "第一人稱" 呢 ...

但劉兄說不可取 , 怎麼我記得劉兄也寫過不少 "第一人稱" ???
=============================== ...

過去,我只有『hea男』是『第一人稱』,僅只一部!除此之外,我無用過『第一人稱』寫小說!

因為有局限,很難敘事。(上面慢嘗君君已經解釋得很清楚。)

『吸血三姊妹』我用的是POV(Point-of-View)作敘事角度。每一幕用一個人物作視角,進行敘事。只是其中一個是『我』而己。

千萬不要看到『我』就以為是『第一人稱』。

試想下,如果用『第一人稱』,吸血六的援交背後裏,如何寫四個女仔的事?

吸血五古墓,如何寫被下了魔種的女主角的事?

而我要特別指出的是,還未掌握好『敘事技巧』的作者,即『新作者』,不要用『第一人稱』。

這種『敘事角度』有『先天缺憾』,作者又未掌握敘事技巧,是無法把故事敘說得清楚明白。

我見有些作者還會『犯規』,既然是『第一人稱』就不會知道其他人物的思想。

但作為故事的敘說人的『我』,卻竟然知道其他人物想甚麼?有甚麼感覺?看到他不會看到的畫面!變成不倫不類!

而且,有很多讀者是很討厭看『第一人稱』小說的,因為『只有一個觀點』。

他們是希望從多個角度去看一個故事,這樣才有樂趣。

如果寫小說只在乎『自娛』,那就不要指望會有好多讀者了。最後讀者只剩下作者自己一個!

所以,不要以為『色文』就是男女性交的文字。

色文也是小說,是小說就要有『敘事角度』,有『敘事角度』作為一個色文的作者,就要研究一下敘事角度!

甚麼是第一人稱?

甚麼是第二人稱?

甚麼是第三人稱?

甚麼是全知角度?

甚麼是全知外視角度?

甚麼是全知內視角度?

甚麼是POV?

還有的是,如何煸情?如何塑造人物?如何設置懸念?如何讓讀者產生共鳴?如何寫人物的對白?等等‥‥‥等等‥‥‥

實在太多,十萬字都寫不完!

寫色文,不是簡單的事。這個區叫『色情文學區』,是有『文學』兩個字。不是『色情文字區』。

作者: 沙漠神童    時間: 2017-9-7 13:08

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-7 04:44 AM 發表
而我要特別指出的是,還未掌握好『敘事技巧』的作者,即『新作者』,不要用『第一人稱』。

這種『敘事角度』有『先天缺憾』,作者又未掌握敘事技巧,是無法把故事敘說得清楚明白。

我見有些作者還會『犯規』,既然是『第一人稱』就不會知道其他人物的思想。

但作為故事的敘說人的『我』,卻竟然知道其他人物想甚麼?有甚麼感覺?看到他不會看到的畫面!變成不倫不類!
除左版主幾篇經典作品之後, 其實有邊位作者的文章係值得參考同借鏡的呢?
作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-7 19:49

引用:
原帖由 沙漠神童 於 2017-9-7 01:08 PM 發表

除左版主幾篇經典作品之後, 其實有邊位作者的文章係值得參考同借鏡的呢?
好多呀!多到不能盡錄。

其實想提升寫作技巧,不一定要看色文,其他小說都可以看。

如果閣下想在這裏交流一下寫作心得的話,我可以在這裏講一下。

例如閣下開始寫一部小說時,會先做些甚麼?

作者: AiUehara    時間: 2017-9-7 20:44

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-6 06:17 PM 發表

以前都有,剛好現在佔了多數而己。
其實,以第一人稱,不論以男性或女性敘事角度,都是不可取的。
原因是『有局限』。很多動作、很多感覺,都不容易表達出來。別特是『新手』,我在這裏建議,千萬不要用『 ...
咁我大鑊喇:smile_39:
一開始我已經做錯左
作者: 浪花十三    時間: 2017-9-7 22:12

我覺得用第一人稱與第三人稱,是要看故事的中心思想,我覺得無論如何,寫小說要有中心思想,再構思「如何敘事」。

敍事者不同,即使面對同一件事,也有不一樣的敍述。
例如:VAN兄的大作,如果以細C為第一人稱,所呈現的故事就不一樣。我喜歡Van兄那種粗豪的敍事方式,不單是粗口,而是那種草根浪子的思考方式。看VAN兄的故事,我們自己變了那個無拘無束的VAN哥,

拙作《家中的艾瑪》的男主角是一個多多計算的背德中產階級,如果用第三人稱,寫不了(或不易寫)他貪色又多計算的一面。

寫色情文學好難,除了要「性」,還要寫「人性」。這是我希望有一天達到。

各位高手,請賜教。有機會談自己好想做得好一點的:修辭。
沒有修辭,就像只用滾水煮公仔麵,無餸又唔落調味粉
作者: 可可queena    時間: 2017-9-7 23:33

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-8 04:42

引用:
原帖由 浪花十三 於 2017-9-7 10:12 PM 發表
我覺得用第一人稱與第三人稱,是要看故事的中心思想,我覺得無論如何,寫小說要有中心思想,再構思「如何敘事」。

敍事者不同,即使面對同一件事,也有不一樣的敍述。
例如:VAN兄的大作,如果以細C為第一人稱, ...

對!寫小說要有中心思想,或者稱為『主題』,有些小說的主題很清楚,有些則較隱藏。要看讀者的閱讀能力,能否看出小說的『主題』。
在創作小說時,有了『主題』後,再構思敍事的方式?
哪『大綱』呢?閣下是如何寫『大網』的呢?

《家中的艾瑪》的男主角是一個多多計算的背德中產階級,如果用第三人稱,寫不了(或不易寫)他貪色又多計算的一面。

絕對不同意!
用第一人稱是可以直接寫男主的思想,寫出他『貪色又計算』的性格。這是作者覺得『容於處理』,但,用第三人稱,全知角度,也可以從作者的口中說出他這一性格特徵的。還有,可以用他的言行也可以表達。又可用其他人物跟他交流時表達。所以,用第三人稱寫不了人物的性格是不成立的。
這是對『第一人稱』的執著迷思。
修辭在小說裏是『不需要的東西』。
作者要做的,是塑造人物,製造衝突矛盾,煸動讀者情緒。忘記『修辭』吧!閣下不是寫散文!不是寫詩歌!不是寫敘事文!不是寫議論文!
閣下寫的是『小說』!

小說,不需要『修辭』!

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-8 04:44

引用:
原帖由 可可queena 於 2017-9-7 11:33 PM 發表
見大家討論得咁熱鬧,我又插下咀。

我一開始的故事,多數係用「第一人稱」,因為當時係用半日記形式的感覺去寫。

之後開始嘗試「第三人稱」,因為想故事發展得更全面,描寫更細緻,但目前只有短篇的簡單故事可 ...
遲些回應『可可』君的問題。
作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-8 09:30

引用:
原帖由 AiUehara 於 2017-9-7 08:44 PM 發表

咁我大鑊喇:smile_39:
一開始我已經做錯左
剛開始寫作時,我都是對第一人稱有執迷,但寫得多了,發覺問題所在,便用最容易入手的全知敘事寫作,漸漸摸索出寫作技巧。
Aiuehara君日後都會經歷這階段。/
作者: spamna    時間: 2017-9-8 12:18

引用:
原帖由 沙漠神童 於 7-9-2017 13:08 發表

除咗劉sir經典之外,還有用第一身寫作經典作品"凌辱女友-胡作非"冇需用圖來配,文字上已出神入化,睇得津津有味:smile_o12:,如果網友睇過一定話掂,經典中經典。
作者: 慢嘗君    時間: 2017-9-8 14:55

作者: spamna    時間: 2017-9-8 15:08

引用:
原帖由 慢嘗君 於 8-9-2017 14:55 發表

睇過凌辱系列,好深刻,亦消耗過小弟唔小蛋白質,但後來愈來愈無癮,每集流於同一模式 (我懷疑主角女友其實係吹氣公仔嚟),經典例子提醒小弟唔好犯相同錯誤
凌辱系列可以講係之冠,初初有色文,凌辱女友已經出來,全集有42集,咁樣唔係集集精彩,我記憶中"房東春輝編" "堂叔編" 迷幻舞會" "小霞堂妹編" 好多好多:smile_o12:

作者: hkicbc    時間: 2017-9-8 16:29

作者: 過路人文迪    時間: 2017-9-8 18:17

作者: Tina33c    時間: 2017-9-9 00:15

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-7 04:44 AM 發表

過去,我只有『hea男』是『第一人稱』,僅只一部!除此之外,我無用過『第一人稱』寫小說!

『吸血三姊妹』我用的是POV(即Point-of-View)作敘 ...
:smile_35::smile_35::smile_35:

小妹雖然寫色文的日子很短,但也想來加入分享一點點。

以第一身來寫故事,是小妹在初時寫色文時的做法,

都是比較短的故事,而且只得自已與男主角兩人,

比較可以完整的把故事交待。 

到了近幾年寫色文的興趣漸濃,便想寫長篇一點的故事,

的確不能再用第一身來寫了,因為會有很大局限,亦未必可以引領讀者投入在故事中。

但小妹也想與大家分享小妹以前的短篇色文。

長腿空姐天娜 - 以第一身來寫
http://www.188channel.com/viewthread.php?tid=26913166&extra=page%3D1

作者: 京兆韋氏    時間: 2017-9-9 05:12

作者: loyanpai303    時間: 2017-9-9 11:46

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-9 17:56

引用:
原帖由 可可queena 於 2017-9-7 11:33 PM 發表
見大家討論得咁熱鬧,我又插下咀。

我一開始的故事,多數係用「第一人稱」,因為當時係用半日記形式的感覺去寫。

之後開始嘗試「第三人稱」,因為想故事發展得更全面,描寫更細緻,但目前只有短篇的簡單故事可 ...
可可君︰

其實有一種敘事角度很好用,就是『全知內視角度』。

它是一種全知的敘事角度,但有所偏重。集中以故事中的某一個人物的視角來敘事。

通常是主角,但也可以是次要人物,通過他的視角去看主角和其他人物。

我這樣講,大家便會發現,這很接近『第一人稱』。

不錯,這是很接近第一人稱,唯一不同的,是第一人稱被『局限』了,不能用其他人物的視角。

而『全知內視角度』就沒有『局限』,他可以跳出最初選擇的人物,用其他人物的視角去敘事。

只要作者覺得有需要,便可以去做。但『第一人稱』就算作者覺得有需要,都不能做,因為這是犯規。

故此,『全知內視角度』是很有彈性,作者運用起來,可以隨時改變視角(當然,在同一幕裏是不能轉變,這是寫作的基本常識。)去敘述作者想要說出的事。

所以,『全知內視角度』是初學寫小說者最適合的『敘視角度』。而不是『第一人稱』。

我的《日本太太》就是用這個『全知內視角度』。

而它跟POV又有甚麼不同呢?

其實差不多,主要分別是『全知內視角度』較隨意,他可以隨意選人物作敘事角度,也可以由頭到尾只用一個人物作敘事角度。

POV則是『平均』的用每一個人作敘事角度。

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-9 18:29

引用:
原帖由 hkicbc 於 2017-9-8 04:29 PM 發表
劉兄 !

感謝建立討論平台 ! 容我發表扒逆水小論 .

色文新思維
眼前以第一身的作品越來越多 , 所謂今天作者昨天讀者 , 明顯是讀者嚮往成為主角才成就今天的作品 .
虛擬代入是新趁勢 , 人人代入自娛 . 讓讀 ...
閣下所提出的,不是誰先?誰後?的問題。
誰先?誰後?是沒意義的。
除非證明了有讀者先,地球就會變成四方形。
有作者先,地球就會變成三角形。
而事實上,誰先?誰後,地球都是圓形。
就像有蛋先?還是雞先?如果證實了有雞先,人類就是猿猴變的。如果證實有蛋先,人類就是烏龜變的,這樣就有意思。
又或者是你去到一個沙灘,沙灘有兩塊大巨,你去研究右邊那塊先還是左邊那塊先一樣,無意義,那一塊先又怎樣了?
而『讀者想讀作者才去寫 , 還是作者想寫讀者才去讀 ; 讀者帶著作者走 , 還是讀者跟著作者走 。』則可以講一下。
這是作者對自己『定位』的問題。讀者想讀甚麼?作者就去寫,這是『稿匠』。
作者寫出甚麼讓讀者去讀,這是『作家』。
讓讀者帶著作者走,是視寫作為一種職業,只寫讀者喜歡的。
能夠讓讀者跟著作者走,是一位有信心的作者。
我先前寫色文,接著寫靈異,沒有讀者要我寫靈異,但我寫了。
《鬼房客》只有6萬字,76萬個點擊,大結局65仟點擊,打破《HEA男》45仟的紀錄。
我寫治癒小說《我是鬼差》,38萬點擊。
沒讀者叫我寫,甚至有很多不知甚麼是『治癒小說》但我寫了。
現在我寫緊《銀河女帝傳說》,背景是銀河系,科幻星際戰爭故事。
沒有讀者叫我寫,但我寫了,我深信會有很多讀者喜歡。
這就是我的定位。寫我喜歡寫的,而深信讀者會喜歡看。

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-9 18:47

不知道是我表達得不好,還是甚麼?
我要清楚的再說一次︰

切記,
    新作者初寫色文,不要用『第一人稱』!

我是說『新作者』,即是沒有太多寫作經驗的作者,不要用『第一人稱』,因為它是有敘事的局限,較難運用。
我不是說『不要用第一人稱』,『不准用第一人稱』,『第一人稱不可取』。
我是說,當一位作者的寫作技巧有一定的水準時,是絕對可以用『第一人稱』寫小說。
初寫小說的作者,在摸索階段,不知如何去寫一本小說。
他可以逐一去試,但可能試二、三十年。
他可以去問一些寫了很長時間小說的作者,於是,這些作者根據經驗,告訴這位新作者,你初寫小說,不要用『第一人稱』,因為有局限,很難運用。
等於有人想學音樂,老師跟他說,你先學口琴,因為較易吹奏。後學簫,跟著我教你古箏。
這是先學易的,上手後,再學難的。
不是說老師不准你學古箏,一定要學口琴。
又譬如小孩,你先敎他行路,待他會行路,然後才敎他跑。
不是不准小孩跑,只可行路。

作者: hkicbc    時間: 2017-9-9 21:37

作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-10 10:29

引用:
原帖由 hkicbc 於 2017-9-9 09:37 PM 發表
我提出的問題其實顯然已見,並不是難明的課題,加上劉兄的歷程分享,相信大家都徹底明解。
我並沒有質疑的心態,也沒有對劉兄半點懷疑,只是想借用劉兄的江湖地位,向新作者辨識寫作應有的心態 ,選擇應走的路向。
...
理性討論,好呀!
作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-11 05:26

引用:
原帖由 過路人文迪 於 2017-9-8 06:17 PM 發表
首先恭賀劉兄成為本區版主, 路過亦襯熱鬧想發表一下扒逆水小論 , 同意 hkicbc 兄所講, 創作無需規限, 文章能夠帶比人留下印象已經算係成功, 寫文亦係隨心所欲, 經驗亦係響不斷寫作同學習從中得到進步。

寫文除左 ...

文迪君︰

是的,敘事的方法很多,當中沒有誰優誰劣,只有適不適合。

作者會應該故事的主題、內容而決定用何種敘事方式。這也涉及作者本身的閱歷和經驗。

點擊率的確不能用來評估一部作品的好壞,只能反應讀者喜不喜歡這本作品。

文迪君最後所講的就是作者定位的問題。

一位作者應有自己的定位,然後再設定寫作計劃。一部一部作品的寫下去,自然會有進步,最後寫出理想的作品。
作者: 駱天龍    時間: 2017-9-12 12:57

金發兄,恭喜你榮升版主,唔知仲有冇之前的七天不更新便關帖的規定?我在友區有長篇寫完了,想轉發過來。
作者: 肯尼先生    時間: 2017-9-13 13:45

劉兄,你好。我係一個新手,之前有睇你响鬼故事版區貼嘅文章“我是鬼差”,知道你曾講過,寫新故事前,你會做資料搜集,本人在這方面,有點無從入手感覺,所以好想借此地方,請教一下劉兄,究竟要怎樣去做資料搜集?

除了上網、之前曾看過的書籍,和自身經歷外,還可以從甚麼途徑,搜羅足夠嘅資料?因為發覺,要令整個故事豐富、人物刻劃立體,充足嘅資料,真係好緊要。

望劉兄或各師兄,不吝賜教。
作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-14 18:48

引用:
原帖由 駱天龍 於 2017-9-12 12:57 PM 發表
金發兄,恭喜你榮升版主,唔知仲有冇之前的七天不更新便關帖的規定?我在友區有長篇寫完了,想轉發過來。
天龍君︰

好久沒見!早前見這個區版主懸空,所以想出點力吧!可以!歡迎!另這個版搞了『色圖徵文比賽』,誠邀閣下參加!
作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-14 18:56

引用:
原帖由 肯尼先生 於 2017-9-13 01:45 PM 發表
劉兄,你好。我係一個新手,之前有睇你响鬼故事版區貼嘅文章“我是鬼差”,知道你曾講過,寫新故事前,你會做資料搜集,本人在這方面,有點無從入手感覺,所以好想借此地方,請教一下劉兄,究竟要怎樣去做資料 ...
這個問題很好!
平時看的書、電影、接觸到人、看到新聞、畫、雕塑等等,都可以成為日後你寫作的資料。
而在寫書時,就要找相關的資料。例如《我是鬼差》,我看了十多本佛學書,上網查清朝歷史、有關地獄資料、有關鬼差的小說等等。
有時寫到某個情節,例如有人心臟逝世,便查心臟病的資料。就是這樣。
作者: 肯尼先生    時間: 2017-9-14 20:26

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-14 06:56 PM 發表

這個問題很好!
平時看的書、電影、接觸到人、看到新聞、畫、雕塑等等,都可以成為日後你寫作的資料。
而在寫書時,就要找相關的資料。例如《我是鬼差》,我看了十多本佛學書,上網查清朝歷史、有關地獄資 ...
感謝劉兄的回覆。
唉,小弟就是要搵深入啲資料時,就有點老鼠拉龜,無從入手嘅感覺。因為要寫一啲自己唔熟悉嘅資料時,上網只可以找到皮毛,至於要深層次的,就完全不知如何去找......
想問劉兄,你寫“我是鬼差”時,那些佛學書,是從那裡搵?圖書館?定你本身一向有這方面的知識和興趣?
抑或何時何地,當看見一些感覺有用的書時,即時買下,以備將來之用?
作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-14 20:59

引用:
原帖由 肯尼先生 於 2017-9-14 08:26 PM 發表

感謝劉兄的回覆。
唉,小弟就是要搵深入啲資料時,就有點老鼠拉龜,無從入手嘅感覺。因為要寫一啲自己唔熟悉嘅資料時,上網只可以找到皮毛,至於要深層次的,就完全不知如何去找......
想問劉兄, ...
是,就是閣下所說,平時看到有用的書便買下來。一年先,我買了六本『夏垻仁波切』的佛學書。寫《我是鬼差》時,便拿出來看。所以,我有很多書,但不是全部讀完,有些是有用時才會看。
現在上網能查到很多資料,一定可以找到適用的。
作者: 肯尼先生    時間: 2017-9-14 21:41

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-14 08:59 PM 發表

是,就是閣下所說,平時看到有用的書便買下來。一年先,我買了六本『夏垻仁波切』的佛學書。寫《我是鬼差》時,便拿出來看。所以,我有很多書,但不是全部讀完,有些是有用時才會看。
現在上網能查到很 ...
唔,明白了。果然,要寫一個好故事,在背後真的要做好多功夫。

劉兄,謝謝你了。
作者: 劉金發作品    時間: 2017-9-15 05:18

引用:
原帖由 肯尼先生 於 2017-9-14 09:41 PM 發表

唔,明白了。果然,要寫一個好故事,在背後真的要做好多功夫。

劉兄,謝謝你了。

作者: 京兆韋氏    時間: 2017-9-24 09:02

作者: 駱天龍    時間: 2017-10-11 03:04

讓我來試試吧!
先從表情入手,眉頭緊皺、眼角有淚光、叫聲從低沉到尖叫都有,多半夾雜男伴的稱號。
身體語言上,捏緊手中物品,例如男伴的手臂、床單、男伴的腰都有。
下體多是急促收縮、部份會潮吹。
全身抖震是共通的。

請勿懷疑我的經歷,我老早已經不是未嘗肉味的草食男。
作者: jingke7158    時間: 2017-10-11 14:56

作者: pure3000    時間: 2017-10-11 15:32

引用:
原帖由 慢嘗君 於 2017-9-6 11:04 PM 發表
小弟認為, 第一身 (或第一人稱) 寫法天生有個缺憾, 就係只能描寫主角第一身見到嘅野, 主角見唔到嘅, 就要安排其他人"講故事", 否則故事發展會太單向

如果故事係大制作, 好多人物各自修行, 用第一身會好難, 所以第 ...
我都同意師兄講法,雖然我喺呢個區第一篇文章“我和女上司的不倫關係”,係用第一身寫,因為係自己經歷,不過其餘4篇徵文比賽文章,都唔係第一身寫,因為我係新手,我覺得多角度寫文章,發展空間會大好多,就係可以寫多好多字
作者: pure3000    時間: 2017-10-11 15:41

引用:

『吸血三姊妹』我用的是POV(即Point-of-View)作敘 ...
無錯,劉金發兄講得啱,呢個區有“文學”兩個字,當然寫故事要有文采,我嘅文章,嚴格嚟講,只係鹹故,唔似其他師兄師姐,鹹得嚟幽雅,咁先係真正“情色文學”, 不過我嗰種港式“次文化”風格,都係玩票性質,“掹車邊”放喺呢個區,大家應該都係睇完笑完就算,唔使太認真㗎

歡迎光臨 188Channel (https://www.188channel.com/)