上一頁下一頁
發新話題

情色文學創作交流

收藏  |  訂閱
49  11.0k

引用:
原帖由 京兆韋氏 於 2017-9-6 09:53 PM 發表 查看引用來源

呀 ... 我明明是躺著的啊 , 怎麼也中了鎗:smile_35:
而且我近6年26篇作品中 , 只有兩篇不是 "第一人稱" 呢 ...

但劉兄說不可取 , 怎麼我記得劉兄也寫過不少 "第一人稱" ???
=============================== ...

過去,我只有『hea男』是『第一人稱』,僅只一部!除此之外,我無用過『第一人稱』寫小說!

因為有局限,很難敘事。(上面慢嘗君君已經解釋得很清楚。)

『吸血三姊妹』我用的是POV(Point-of-View)作敘事角度。每一幕用一個人物作視角,進行敘事。只是其中一個是『我』而己。

千萬不要看到『我』就以為是『第一人稱』。

試想下,如果用『第一人稱』,吸血六的援交背後裏,如何寫四個女仔的事?

吸血五古墓,如何寫被下了魔種的女主角的事?

而我要特別指出的是,還未掌握好『敘事技巧』的作者,即『新作者』,不要用『第一人稱』。

這種『敘事角度』有『先天缺憾』,作者又未掌握敘事技巧,是無法把故事敘說得清楚明白。

我見有些作者還會『犯規』,既然是『第一人稱』就不會知道其他人物的思想。

但作為故事的敘說人的『我』,卻竟然知道其他人物想甚麼?有甚麼感覺?看到他不會看到的畫面!變成不倫不類!

而且,有很多讀者是很討厭看『第一人稱』小說的,因為『只有一個觀點』。

他們是希望從多個角度去看一個故事,這樣才有樂趣。

如果寫小說只在乎『自娛』,那就不要指望會有好多讀者了。最後讀者只剩下作者自己一個!

所以,不要以為『色文』就是男女性交的文字。

色文也是小說,是小說就要有『敘事角度』,有『敘事角度』作為一個色文的作者,就要研究一下敘事角度!

甚麼是第一人稱?

甚麼是第二人稱?

甚麼是第三人稱?

甚麼是全知角度?

甚麼是全知外視角度?

甚麼是全知內視角度?

甚麼是POV?

還有的是,如何煸情?如何塑造人物?如何設置懸念?如何讓讀者產生共鳴?如何寫人物的對白?等等‥‥‥等等‥‥‥

實在太多,十萬字都寫不完!

寫色文,不是簡單的事。這個區叫『色情文學區』,是有『文學』兩個字。不是『色情文字區』。

引用:
原帖由 沙漠神童 於 2017-9-7 01:08 PM 發表 查看引用來源

除左版主幾篇經典作品之後, 其實有邊位作者的文章係值得參考同借鏡的呢?
好多呀!多到不能盡錄。

其實想提升寫作技巧,不一定要看色文,其他小說都可以看。

如果閣下想在這裏交流一下寫作心得的話,我可以在這裏講一下。

例如閣下開始寫一部小說時,會先做些甚麼?

引用:
原帖由 浪花十三 於 2017-9-7 10:12 PM 發表 查看引用來源
我覺得用第一人稱與第三人稱,是要看故事的中心思想,我覺得無論如何,寫小說要有中心思想,再構思「如何敘事」。

敍事者不同,即使面對同一件事,也有不一樣的敍述。
例如:VAN兄的大作,如果以細C為第一人稱, ...

對!寫小說要有中心思想,或者稱為『主題』,有些小說的主題很清楚,有些則較隱藏。要看讀者的閱讀能力,能否看出小說的『主題』。
在創作小說時,有了『主題』後,再構思敍事的方式?
哪『大綱』呢?閣下是如何寫『大網』的呢?

《家中的艾瑪》的男主角是一個多多計算的背德中產階級,如果用第三人稱,寫不了(或不易寫)他貪色又多計算的一面。

絕對不同意!
用第一人稱是可以直接寫男主的思想,寫出他『貪色又計算』的性格。這是作者覺得『容於處理』,但,用第三人稱,全知角度,也可以從作者的口中說出他這一性格特徵的。還有,可以用他的言行也可以表達。又可用其他人物跟他交流時表達。所以,用第三人稱寫不了人物的性格是不成立的。
這是對『第一人稱』的執著迷思。
修辭在小說裏是『不需要的東西』。
作者要做的,是塑造人物,製造衝突矛盾,煸動讀者情緒。忘記『修辭』吧!閣下不是寫散文!不是寫詩歌!不是寫敘事文!不是寫議論文!
閣下寫的是『小說』!

小說,不需要『修辭』!

引用:
原帖由 可可queena 於 2017-9-7 11:33 PM 發表 查看引用來源
見大家討論得咁熱鬧,我又插下咀。

我一開始的故事,多數係用「第一人稱」,因為當時係用半日記形式的感覺去寫。

之後開始嘗試「第三人稱」,因為想故事發展得更全面,描寫更細緻,但目前只有短篇的簡單故事可 ...
遲些回應『可可』君的問題。

引用:
原帖由 AiUehara 於 2017-9-7 08:44 PM 發表 查看引用來源

咁我大鑊喇:smile_39:
一開始我已經做錯左
剛開始寫作時,我都是對第一人稱有執迷,但寫得多了,發覺問題所在,便用最容易入手的全知敘事寫作,漸漸摸索出寫作技巧。
Aiuehara君日後都會經歷這階段。/

引用:
原帖由 可可queena 於 2017-9-7 11:33 PM 發表 查看引用來源
見大家討論得咁熱鬧,我又插下咀。

我一開始的故事,多數係用「第一人稱」,因為當時係用半日記形式的感覺去寫。

之後開始嘗試「第三人稱」,因為想故事發展得更全面,描寫更細緻,但目前只有短篇的簡單故事可 ...
可可君︰

其實有一種敘事角度很好用,就是『全知內視角度』。

它是一種全知的敘事角度,但有所偏重。集中以故事中的某一個人物的視角來敘事。

通常是主角,但也可以是次要人物,通過他的視角去看主角和其他人物。

我這樣講,大家便會發現,這很接近『第一人稱』。

不錯,這是很接近第一人稱,唯一不同的,是第一人稱被『局限』了,不能用其他人物的視角。

而『全知內視角度』就沒有『局限』,他可以跳出最初選擇的人物,用其他人物的視角去敘事。

只要作者覺得有需要,便可以去做。但『第一人稱』就算作者覺得有需要,都不能做,因為這是犯規。

故此,『全知內視角度』是很有彈性,作者運用起來,可以隨時改變視角(當然,在同一幕裏是不能轉變,這是寫作的基本常識。)去敘述作者想要說出的事。

所以,『全知內視角度』是初學寫小說者最適合的『敘視角度』。而不是『第一人稱』。

我的《日本太太》就是用這個『全知內視角度』。

而它跟POV又有甚麼不同呢?

其實差不多,主要分別是『全知內視角度』較隨意,他可以隨意選人物作敘事角度,也可以由頭到尾只用一個人物作敘事角度。

POV則是『平均』的用每一個人作敘事角度。

引用:
原帖由 hkicbc 於 2017-9-8 04:29 PM 發表 查看引用來源
劉兄 !

感謝建立討論平台 ! 容我發表扒逆水小論 .

色文新思維
眼前以第一身的作品越來越多 , 所謂今天作者昨天讀者 , 明顯是讀者嚮往成為主角才成就今天的作品 .
虛擬代入是新趁勢 , 人人代入自娛 . 讓讀 ...
閣下所提出的,不是誰先?誰後?的問題。
誰先?誰後?是沒意義的。
除非證明了有讀者先,地球就會變成四方形。
有作者先,地球就會變成三角形。
而事實上,誰先?誰後,地球都是圓形。
就像有蛋先?還是雞先?如果證實了有雞先,人類就是猿猴變的。如果證實有蛋先,人類就是烏龜變的,這樣就有意思。
又或者是你去到一個沙灘,沙灘有兩塊大巨,你去研究右邊那塊先還是左邊那塊先一樣,無意義,那一塊先又怎樣了?
而『讀者想讀作者才去寫 , 還是作者想寫讀者才去讀 ; 讀者帶著作者走 , 還是讀者跟著作者走 。』則可以講一下。
這是作者對自己『定位』的問題。讀者想讀甚麼?作者就去寫,這是『稿匠』。
作者寫出甚麼讓讀者去讀,這是『作家』。
讓讀者帶著作者走,是視寫作為一種職業,只寫讀者喜歡的。
能夠讓讀者跟著作者走,是一位有信心的作者。
我先前寫色文,接著寫靈異,沒有讀者要我寫靈異,但我寫了。
《鬼房客》只有6萬字,76萬個點擊,大結局65仟點擊,打破《HEA男》45仟的紀錄。
我寫治癒小說《我是鬼差》,38萬點擊。
沒讀者叫我寫,甚至有很多不知甚麼是『治癒小說》但我寫了。
現在我寫緊《銀河女帝傳說》,背景是銀河系,科幻星際戰爭故事。
沒有讀者叫我寫,但我寫了,我深信會有很多讀者喜歡。
這就是我的定位。寫我喜歡寫的,而深信讀者會喜歡看。

不知道是我表達得不好,還是甚麼?
我要清楚的再說一次︰

切記,
    新作者初寫色文,不要用『第一人稱』!

我是說『新作者』,即是沒有太多寫作經驗的作者,不要用『第一人稱』,因為它是有敘事的局限,較難運用。
我不是說『不要用第一人稱』,『不准用第一人稱』,『第一人稱不可取』。
我是說,當一位作者的寫作技巧有一定的水準時,是絕對可以用『第一人稱』寫小說。
初寫小說的作者,在摸索階段,不知如何去寫一本小說。
他可以逐一去試,但可能試二、三十年。
他可以去問一些寫了很長時間小說的作者,於是,這些作者根據經驗,告訴這位新作者,你初寫小說,不要用『第一人稱』,因為有局限,很難運用。
等於有人想學音樂,老師跟他說,你先學口琴,因為較易吹奏。後學簫,跟著我教你古箏。
這是先學易的,上手後,再學難的。
不是說老師不准你學古箏,一定要學口琴。
又譬如小孩,你先敎他行路,待他會行路,然後才敎他跑。
不是不准小孩跑,只可行路。

引用:
原帖由 hkicbc 於 2017-9-9 09:37 PM 發表 查看引用來源
我提出的問題其實顯然已見,並不是難明的課題,加上劉兄的歷程分享,相信大家都徹底明解。
我並沒有質疑的心態,也沒有對劉兄半點懷疑,只是想借用劉兄的江湖地位,向新作者辨識寫作應有的心態 ,選擇應走的路向。
...
理性討論,好呀!

引用:
原帖由 過路人文迪 於 2017-9-8 06:17 PM 發表 查看引用來源
首先恭賀劉兄成為本區版主, 路過亦襯熱鬧想發表一下扒逆水小論 , 同意 hkicbc 兄所講, 創作無需規限, 文章能夠帶比人留下印象已經算係成功, 寫文亦係隨心所欲, 經驗亦係響不斷寫作同學習從中得到進步。

寫文除左 ...

文迪君︰

是的,敘事的方法很多,當中沒有誰優誰劣,只有適不適合。

作者會應該故事的主題、內容而決定用何種敘事方式。這也涉及作者本身的閱歷和經驗。

點擊率的確不能用來評估一部作品的好壞,只能反應讀者喜不喜歡這本作品。

文迪君最後所講的就是作者定位的問題。

一位作者應有自己的定位,然後再設定寫作計劃。一部一部作品的寫下去,自然會有進步,最後寫出理想的作品。

上一頁下一頁
發新話題
前往最後回覆