上一頁下一頁
發新話題

情色文學創作交流

收藏  |  訂閱
224  11.0k

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-8 04:42 AM 發表 查看引用來源

對!寫小說要有中心思想,或者稱為『主題』,有些小說的主題很清楚,有些則較隱藏。要看讀者的閱讀能力,能否看出小說的『主題』。
在創作小說時,有了『主題』後,再構思敍事的方式?
哪『大綱』呢 ...
聽到你咁講就好啦,我原本都覺得自己修辭唔夠,想寫靚啲,不過依家覺得都係“隨遇而安”算,哈哈

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-9-9 05:56 PM 發表 查看引用來源

可可君︰

其實有一種敘事角度很好用,就是『全知內視角度』。

它是一種全知的敘事角度,但有所偏重。集中以故事中的某一個人物的視角來敘事。

通常是主角,但也可以是次要人物,通過他的視角去看主角 ...
劉金發兄,恕我入得嚟呢個區太遲,依家先知劉兄多才多藝,實不相瞞,我無睇過師兄嘅作品,不過你嘅鬼房客,6萬字,點擊76萬,真係勁,我都覺得如果要寫幾萬字,真係要學你咁講,用全視角先容易寫,用第一身應該比較難寫咁多字
題外話,我睇你嘅回覆就知,你係一個做事認真嘅人,如果我之前睇到呢個 post, 我諗我唔會参加徵文比賽,因為我個人一向寫嘢都係玩玩下,要你花時間跟進我嘅文章,真係唔係幾好意思

又題外話, 你講嘅治癒小說,我明係乜,無獨有偶,我喺成人圖區,有治癒系列鹹圖,應該都係同一目的,一個人平時工作壓力大,需要心靈上的治癒,按撫一吓

再題外話,我今次玩徵文比賽,最大得著係啟發到我,想得閑寫啲故仔,將會以科幻+鹹濕+搞笑為主嘅短篇故事,務求令讀者可以唔使5分鐘就睇完,最啱佢哋等車等人等開飯無聊時間睇吓笑吓

引用:
原帖由 jingke7158 於 2017-10-11 02:56 PM 發表 查看引用來源
事先,说声抱歉,这里是情色文学交流,我却想在这里提一个小意见,因为我的权限无法在那个帖子中发言
这个板块中禁止ߘ ...
唔好拉 ... 我仲想寫下D泰國人妖喎:smile_47:

再講 , E+基本無咩基佬文出現 ... 小弟一直覺得 ,
如果唔係其實需要 , 討論區給予網友的限制應該越少越好~~

《鬼房客》女主角第五小嵐小姐近照。:smile_o13::smile_o13::smile_o13:

《鬼房客》是很厲害!

記得那時跟『無火不成書』兄在FB裏聊天,一邊聊,一邊睇住個點率係咁升,一陣就多一千,再過一陣就多幾千。

記得大結局當晚,一個晚上就6萬5仟個點擊!打破了《HEA男》的4萬5仟。當然,《HEA男》總點率是178萬!

《鬼房客》大家可以用來作一個例子,探討一下為何這麼多讀者追看?

這部作品,是我和另一位作家『黃獎』生先合著的。由他『開局』,我接寫。

好,重點來了!『開局』,一部小說,開局是很重要的,它有幾重要,告訴你,如果你把作品寄去出版社,你們猜一位忙碌的專業編輯,會花多少時間去看你的作品?

答案是5分鐘!

一個人平均5分鐘能看多少字?

2000字左右。也就是說,你的作品頭2000字決定了你的生死?

好的,編輯會繼續看,不好的,立即丟到垃圾桶!

任你後來的十萬字,二十萬子寫到天花龍鳳,精彩過金庸、懸疑過古龍、驚心動魄過倪匡都沒有用,因為一個差的開局,便使你的作品被丟進垃圾桶!

『黃獎』先生是如何開這個故事的局的呢?

人物!

不錯,他一開局就塑造了7個有性格,立體又帶懸疑的人物,一下子就捉住了讀者的心,讓讀者欲罷不能,要繼續追讀下去!

寫一部小說,要顧及很多東西,人物是其中一樣,而且是很重要的一樣。很多色文作者,目光只放在情節,以色文來講,就是把重點放在『性愛』描寫上。這是大錯特錯!!!

我要用三個感嘆號,以喚醒迷路的色文作者們,無論你寫甚麼小說,『人物』是很重要的!!!

上面有一位作者,jingke7158君,叫我評一下他《中國保安》這篇作品。

既然是這樣,我也不客氣了。

人物呢?閣下覺得故事裏的人物是否有足夠的描寫?

性格方面,這個故事的重大缺點是『臉譜化』,女主是弱質少女。男主保安就是壞人一個。

要知道,無巧不成書,小說裏的人物一定不能夠平凡!平凡的人不要寫進書裏,在書裏出現的人就一定!一定!一定要不平凡!!!

既然人物是平凡,故事情節亦難免平凡,所以,說真的,我都只是看了約400字便沒有看下去。但jingke7158君叫我給意見,我又拿出來看下去。

基本上我以經猜到故事的發展,就是中國保安不停的威脅女學生,跟著連她媽媽也威脅,成為保安的洩慾工具。這些故事情節以前都不知有多少人寫過,再寫,又能寫出甚麼來?

不就是浪費作者的時間!

我跟jingke7158君說,寫小說不是一、二年的事,而是十年、二十年的事!

先看十年書,再寫十年,大致能寫出合格的作品,再寫十年,可能有精彩作品。也就是說,想寫一部精彩的小說,大約要三十年時間。

金庸、古龍最精彩的作品都是在他們中年老年時寫的。我都看了十年書,寫了二十年小說了!

如果我是醫生,jingke7158君這部作品是病人,叫我醫一醫,我會這樣。

首先,要解決為何一個中國通緝犯能偷渡到日本,還能找到工作??

這是不合理的!不要說不要緊,這是非常非常重要的,讀者對不合理的情節,是零容忍的!這是在侮辱他們智慧!他們是不會看的!所以這篇作品有這麼個『豬』就是這個原因!要知道,在『情色文學區』裏,是沒有『無緣無故的洋蔥頭,和沒有無緣無故的豬』!

第二,解決人物的平凡,要把現在出了場的人物,再加工,加入不平凡的『元素』!

我有解決方法,但想jingke7158君自己動一下腦筋,解決這問題。

上面有好幾位香討作面發表了對色文寫作的心得,不如這樣,大家一齊動下腦筋,幫jingke7158君醫一醫他這部作品!

請大家幫下手,看看如何解決?:smile_30:

引用:
原帖由 assault 於 2017-10-11 07:25 PM 發表 查看引用來源

如果唔係其實需要:smile_30:
SORRY , 我其實想寫 "如果唔係實際需要" ...
例如比基佬文洗版:smile_35:

引用:
原帖由 京兆韋氏 於 2017-10-11 07:21 PM 發表 查看引用來源

唔好拉 ... 我仲想寫下D泰國人妖喎:smile_47:

再講 , E+基本無咩基佬文出現 ... 小弟一直覺得 ,
如果唔係其實需要 , 討論區給予網友的限制應該越少越好~~
人妖文……勉强可以接受,不过如果真的要看,我比较喜欢欧洲人妖
至于班规,我觉得儿童色情和男同文章必须严厉禁止,乱伦和师生这类文章到处都有,没必要限制的太严

引用:
原帖由 劉金發作品 於 2017-10-11 07:50 PM 發表 查看引用來源

《鬼房客》女主角第五小嵐小姐近照。:smile_o13::smile_o13::smile_o13:

《鬼房客》是很厲害!

記得那時跟『無火不成書』兄在FB裏聊天,一邊聊, ...
小弟都岩岩睇完J兄既 "大作" , 劉兄講得好岩 ,
一個事既開頭 , 絕對影響成敗 ...

劉兄以 "把作品寄去出版社" 為例 ,
其實簡單如小弟多次慘痛寫作經歷 , 都可以大聲講一聲 ,
其實讀者遠比編輯無情 !!!

讀者同你無親 , 佢會睇你第1001至第2000隻字 ,
唯一既原因就係你頭1000隻字吸引到佢
(不過即使係咁 , 小弟故事既開頭仍有個壞習慣 ,
E+都未改到 ... )
:smile_35: :smile_35: :smile_35: :smile_35: :smile_35:

劉兄基本上指出左J兄既問題 , 如角色臉譜化  情節平凡
... 其實終究就是吸引力不足的問題

劉兄指出左基本問題 , 不過小弟想試下講一D議見 ...
其實一個咁普通既故仔 , 係咪就完全唔可以寫???
小弟覺得其實唔完全係 ...

關鍵係 , 就好似劉兄所講咁 , 你要幫佢創造特色 ,
好似對白既獨特語氣  肢體動作等等 ...
就好似周爺部份早期電影  或者電視劇<尋秦記>咁 ,
去除肢體動作同獨特語氣 , 基本上不能算太特別既影視作品

動作同語氣只係一個例子 , 咩係作者可以發輝得好既特色 ,
呢D要由作者自己去發掘同償試 , 旁人最多可以提供參考 ...

引用:
原帖由 jingke7158 於 2017-10-11 08:42 PM 發表 查看引用來源

人妖文……勉强可以接受,不过如果真的要看,我比较喜欢欧洲人妖
至于班规,我觉得儿童色情和男同文章必须严厉禁止,乱伦和师生$ ...
下 ... 欧洲人妖D樣:smile_35:

而亂X方面 ... 你講既言論 , 好似有少少撩交拗FEEL喎
:smile_35::smile_35::smile_35::smile_35::smile_35:

我寫咗八年 :smile_o13:

上一頁下一頁
發新話題
前往最後回覆